суббота, 23 марта 2013 г.

Купол Шведлера, проекты нереализованных куполов Шухова и сетчатые оболочки сегодня.

Шухову не удалось построить свои купола даже при хорошей финансовой поддержке со стороны работодателя американской компании Бари. То, что до него построил Шведлер, имеет радиальные ребра и диагональные связи. Johann Wilhelm Schwedler   Перед строительством моста в начале 1890-х. годов он обратился к Шухову по теме развития кровельных конструкций, возможно, с целью выставки в Нижнем Новгороде и участия в ней. «Фирма Фаберже сделала из серебра довольно крупных размеров модель водонапорной башни Шухова. Модель в аршин вышины сработана весьма изящно и легко. На вершине ее установлена фигура гения Промышленности, по мраморному пьедесталу расположено около шести эмалированных медальонов с фотографиями крупнейших инженерных сооружений, построенных фирмой Бари: зданий, барж, резервуаров, паровых котлов системы Шухова. Модель была поднесена конторою фирмы ее хозяину, инженеру А.В. Бари, к 15-летию ее существования», Известия Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году.
XXI веке сетчатые оболочки стали одним из главных средств формообразования современных энергосберегающих зданий. Почему их перестали строить в России? Спрос на сетчатые оболочки просто отсутствует. Два-три заказа в год. Почему в России предпочитают строить дорогие здания традиционной формы из кирпича и дерева? Дерево экологично, в деревянном доме дышится легко?, при обработке от плесени и пожара дерево очень токсично.
 Почему же Шухов так и не смог реализовать свой проект сетчатого купола подобный куполу Шведлера?
Почему не использовать опыт немецких инженеров при реконструкции купола Шведлера для конструкций Шухова и других заброшенных заводов? В 1897 году Шухов построил для металлургического завода в Выксе цех с пространственно изогнутыми сетчатыми парусообразными стальными оболочками перекрытий двоякой кривизны. Этот цех – первый в мире с подобным покрытием и кривизной перекрытий. Парусообразные перекрытия цеха — единственные сохранившиеся в России стальные сетчатые перекрытия-оболочки из более тридцати, возведённых по проектам В. Г. Шухова. Конструкция по сравнению с традиционной системой давала 30% экономии металла. Фасады здания представляли собой витражи во всю высоту, от цоколя до покрытия. Все нагрузки передаются на шарнирные арки с шагом в 15 метров.
На территории Выксунского металлургического завода сохранилась водонапорная башня, которая относится к типу «ажурных» башен, проектирование которых Шухов начал ещё в конце XIX века. Она является одной из главных достопримечательностей индустриального наследия города Выксы. Наклонные стержни, а их по окружности 50 штук, связаны по горизонтали 20 кольцами, нижние из которых имеет диаметр 14,6 м., а верхние- 7,4 м. Ряд уменьшающихся кверху колец жесткости подчеркивают высоту сооружения.
200 гиперболоидных башен разного назначения были построены с 1896 по 30-е годы ХХ века по проектам Шухова , каждая из них была уникальна и своеобразна. За последние годы 191 башня была подпилена и разобрана на металлолом. Еще на территории ВМЗ Шухов построил цех сушки песка, расположенный на территории Чугунолитейного цеха. Здание цеха – однопролетное прямоугольное строение (19,82м x 47,2м x 10,17м), перекрытое сетчатым сводом с системой гибких затяжек. Покрытие цеха сушки песка – сводчато-сетчатого типа. Выполнено из перекрещивающихся Z-образных профилей, изогнутых по эллипсу. Высота подъема около 4 метров. Распор свода воспринимают горизонтальные гибкие затяжки-тросы из круглой стали с натяжными муфтами. Проекты на листах с №20021962 созданные по мотивам конструкций Шухова представляют собой вариации складного каркаса сетчатой оболочки для pablicart. Реализация объектов позволят привлечь внимание общественности к проблеме сохранности чудо-сооружений Шухова. Студенты и архитекторы в процессе реализации получат новые знания, навыки и инструмент «бионический конструктор» для моделирования своими руками конструкций разного назначения, любой формы и любого размера без сварки. Для реализации проектов потребуется: стол, тиски, электрическая отвертка, плоскогубцы, круглогубцы, пружинная проволока 2-3 мм., стальная или алюминиевая трубка, винты и гайки. Техника изготовления — холодная гибка, покраска или оцинковка и сборка. Цена всего оборудования — 20 000 руб. Цена за метр кв. сетчатой оболочки — 3 000 руб.
Вопросы почему это никому ненужно остаются без ответа. Россия загадочная и консервативная страна которая не помнит даже пионеров советского дизайна. 

Комментариев нет: