четверг, 7 марта 2013 г.

Подготовка почвы для превращения города в сад.

Сквер Мельникова, Виноградского или Хлебникова на месте дома Рогова в Петербурге.

Сегодня

Завтра


Идея Т. Абрагимович.
Исторический центр Санкт-Петербурга, рядом с Владимирским собором и станцией метро «Достоевская». Здесь в августе 2012 года был разрушен аварийный дом Рогова. Это место сразу заняли автомобили, но..............[чего хотят горожане?]

Хотят ли они благоустроенного городского сада, основанного на принципах передовых аграрных технологий, органическом земледелии, вертикальном озеленении и альтернативной энергетике? Горожане точно не хотят дышать выхлопами машин и жить в нежилых зонах к которым сегодня относятся все дворы Санкт Петербурга.
Вход в сквер с Загородного проспекта в арку-биоконструкцию. Это купол, увитый клематисами, лианами и плетистыми розами, ограждения же сквера естественные — высокие теплые гряды, где мирно соседствуют более сорока видов кустарников и цветов, а также плодовых деревьев. В южной части сквера на глухой стене дома красуется интерактивная биоморфная скульптура из светодиодов, которая является частью ночного освещения территории.

Углубляясь в сквер, в западную его часть, мы идем вдоль стен домов, ограничивающих территорию. Тут можно расположить фонтан-водопад с шунгитом и растениями, очищающими воду, делая ее питьевой. Питьевая вода в центре города это более важно чем автостоянки. В блокаду такие огороды с источниками чистой воды горожане возделывали своими руками. Проект фонтана может быть разработан при поддержке Водоканала. Над фонтаном выше по стене можно высадить картину из суккулентов и мхов на тему истории этого района Петербурга, так называемое вертикальное озеленение. Здесь мы рассчитываем на помощь специалистов из Лаборатории микробной экотехнологии Всероссийский научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, и лично профессора и автора изобретений И.А. Архипченко.
  В центре сквера, многочисленное биоразнообразие цветов, плодово-ягодных деревьев и кустарников, где с удовольствием поселяться птицы и будут радовать слух своим пением.
Восточная часть сквера — детская зона с биоконструкциями и плетеными домиками для игр и развития природоведения. На данном примере — типи, увитое девичьим виноградом. Теплые гряды, являющиеся естественной межой с проезжей частью Владимирского проспекта и Щербакова переулка, своей внутрипарковой стороной могут быть полигоном для обучения детей принципам пермакультуры, а также практическим занятиям по ботанике учеников окрестных школ. Рядом с этой зоной можно расположить круглый газон для взрослых, где бы проводились групповые занятия йогой, пением, проведение семинаров, аккустических концертов свободных музыкантов, фольклёрных артистов и просто встреч горожан и гостей культурной столицы.

Сезонный шатер, покрывает эту зону в дождливое время. Из западной части территории открывается вид на весь сквер и дома Загородного проспекта. Тут можно расположить спортивно-интеллектуальную зону отдыха — теннисный стол, шахматные столики, сделанные из вторресурсов, как пример принципа реюз, то есть повторного использования. Для этой цели и для общественного туалета (в Петербурге их функцию выполняют помойки) представлена пилотная помойка-магазин-мастерская-общественный туалет в виде металлического контейнера с биореактором внутри. 
Велотренажеры и пружинные генераторы, вырабатывающие электричество — уже довольно известный устойчивый тренд в мире свободной энергетики — прекрасное средство совместить приятное с полезным. Над этой зоной можно создать живую крышу — это та же биоконструкция с ползущими растениями, создающая тенек для играющих в летние жаркие дни.

Повернув к северной части сквера мы видим трансформаторную будку, которая может стать объектом для дислокации солнечных фотопластин, ветряка и других альтернативных источников энергии. Это превосходный пример, как устойчивая территория не зависит от внешней энергетики города, сама себя снабжает необходимым освещением ночью. Далее, на северо-западной стене организован пермакультурный вертикальный огород с системой ирригации, которую тоже может разработать Водоканал. Каждый, кто захочет вступить в товарищество сквера, сможет делать свои посадки и собирать урожай. Здесь же можно расположить разворачивающийся экран для вечерних просмотров старых фильмов, в том числе и немых в сопровождении тапёра. Небольшая сцена, пристроенная к стене может быть использована для празднований, проведения семинаров.

Надо сказать, что острая нехватка общественных пространств и зон зеленых насаждений в этом районе Петербурга является отправной точкой в решении горожан быть ли скверу на этой территории. Право на экологическое благополучие есть у каждого гражданина России, оно закреплено в конституции нашей страны. Забота об экологии — суть забота о человеческой судьбе, здоровье и развитии. Повышение культуры в обществе — основа решения демографического вопроса. Создание сквера в нынешних условиях тоталитарной урбанизации — шаг к доверию граждан действующей власти. Для туристов путешествующих по городу этот образ будет неожиданный и приятный сюрприз, впечатление и сувенир которого они увезут с собой. Интеграция структур общества на базе территорий устойчивого развития— суть единение, сила, способная созидать, что благоприятно сказывается на развитии достижений человека, стабилизируя тем самым духовное состояние общества за счет спокойствия о будущем наших детей. В проекте могут принять участие все желающие — жители Петербурга, представители бизнеса, представители власти, некоммерческие организации. Мы все — граждане. И от нас с вами зависит воплощение этого инновационного проекта сквера.

Для достижения цели к участию в проекте приглашаются ведущие специалисты и изобретатели города.
Например.
Научно-технологический центр «НИКА», которым руководит Ирина Александровна Архипченко. Центр занимается строительством установок для производства биоудобрений из отходов, разработкой проектно-технологической документации, бизнес-планов. Архипченко имеет награды за разработку технологий по утилизации отходов животноводства, по переработке муниципальных отходов в почвогрунты и биоудобрения - это Большая Золотая медаль, две Серебряные и Бронзовая медаль ВДНХ СССР, Золотая медаль Института Растениеводства Чехии (г. Прага), премия Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научную разработку и другие. Она – автор  230 публикаций, из них 31 работа на английском языке в ведущих международных журналах Европы, США, Канады.
Научные интересы:
Изучение физиологии микробных сообществ и непрерывное культивирование микробных популяций при разложении органических отходов и промышленных стоков.
Разработка приемов регуляции активности микробных сообществ в природных и искусственных экосистемах, изучение закономерностей роста и развития микробных сообществ на органических субстратах: торф, отходы животноводства и птицеводства, муниципальные и растительные отходы.
Разработка технологий получения и применения микробных удобрений, эколого-экономическая оценка их роли в агросистеме.

Научные и практические результаты:
Разработаны теоретические основы управления активностью микроорганизмов при аэробном разложении органических отходов, что позволяет обеспечить формирование микробных сообществ с заданной физиологической активностью, направленно регулировать метаболизм микроорганизмов и глубину разложения субстрата.
Разработаны технологии получения из органических отходов новых видов микробных удобрений полифункционального спектра действия (сочетание положительных свойств минеральных и органических удобрений). Технологии защищены патентами.
Построен опытно-экспериментальный цех производительностью 150 тонн биоудобрений в год, проведена широкая сеть испытаний биоудобрений в открытом и защищенном грунте и разработаны рекомендации по их применению для получения высококачественной продукции и увеличения урожая в открытом грунте на 80-120%, а в защищенном на 15-25%.
Разработаны методы использования биоудобрений для рекультивации почв и восстановления нефтезагрязненных почв.
Дано теоретическое обоснование применения микробных удобрений для повышения биологической активности почвенного ценоза.
Разработан комплексный метод оценки активности микробных сообществ в биокомпостах и в биоудобрениях с целью их стандартизации и сертификации, который служит экспресс методом оценки качества и эффективности удобрений.
Выявлены и идентифицированы основные микроорганизмы -стимуляторы роста растений и антагонисты фитопатогенной микрофлоры, являющиеся основой биоудобрений. Создана музейная коллекция бактериальных культур - стимуляторов роста и антагонистов фитопатогенной микрофлоры.
Разработаны приемы интенсификации работы очистных сооружений свиноферм на основе комплексной эколого-физиологической оценки активности микробных ценозов.
Выявлены и идентифицированы основные группы бактерий и инфузорий, формирующие новый тип микробного сообщества в очистных сооружениях животноводческих комплексов. Для экспресс-оценки работы очистных сооружений, составлен "Атлас микрофауны активного ила индикаторов процесса эффективности работы аэротенков", который используется на многих свинокомплексах страны. Создана музейная коллекции типовых бактериальных культур (177), способных к активной деструкции сложных органических субстратов.
Разработан и запатентован способ получения на отходах свинокомплексов физиологически активной микробной ассоциации с повышенным содержанием азота и фосфора, которая служит основой для производства биоудобрения «Бамил».

БАМИЛ, ОМУГ и ПУДРЕТ - ГОУ из свиного, коровьего и птичьего навозов, разработанные в ВНИИСХМБ профессором И.А. Архипченко. Ирина Александровна применила простой, анаэробно-аэробный способ биоферментации сырья. Возможна добавка питательных компонентов. Продукт получился более ценным и биоактивным, чем европейские аналоги, и намного более дешёвым. Потери органики - треть. Однако сушилки потребляют очень много энергии.
Вертикальное озеленение сложных поверхностей в городе.
Подготовка почвы.

Из загрязненных почв.
Формула изобретения.
Изобретение относится к биотехнологии. Биопрепарат-нефтедеструктор включает культуру бактерий и микробное удобрение-носитель в виде высушенной биомассы микроорганизмов активного ила, сформированного при переработке отходов свиноводческих комплексов, содержащее нативные микроорганизмы: Bacillus pumilus, Bacillus sphaericus, Micrococcus hylae, Arthrobacter viscosus, Bacillus licheniformis. В качестве культуры бактерий использован штамм Bacillus cereus 3 К с титром 102 клеток/г носителя. Изобретение позволяет стимулировать развитие нефтеокисляющей микрофлоры, увеличить скорость разложения нефти, обеспечить интенсификацию микробных процессов, восстанавливающую агрохимические свойства почвы, совместить положительные свойства минеральных и органических удобрений, стимулировать развитие и рост растений, проводить очистку нефтезагрязненных почв в районах с коротким тепловым периодом.
Биопрепарат-нефтедеструктор, отличающийся тем, что в качестве культуры бактерий использован штамм Bacillus cereus 3 К с титром 10 12 клеток/г удобрения.
Высокая нефтедеструктирующая активность почвенных бактерий. Rhodococcus erythropolis, Bacillus cereus.

Из торфа.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения торфяного субстрата включает переработку твердых бытовых отходов, измельчение компоста и введение в него ферментирующей добавки в виде ассоциации активных микроорганизмов, проведение аэробной ферментации и получение биокомпоста, смешение биокомпоста с торфом и внесение минеральных добавок в виде удобрений. 
Формула изобретения
Способ получения торфяного субстрата для посадочного материала лесных культур, включающий переработку твердых бытовых отходов, получение компоста при биохимической переработке органической фракции твердых бытовых отходов, измельчение компоста и введение в него ферментирующей добавки в виде ассоциации активных микроорганизмов, выращенных на подстилочном птичьем помете, проведение аэробной ферментации и получение биокомпоста, смешение биокомпоста с торфом и внесение минеральных добавок в виде азотных, и/или фосфорных, и/или калийных удобрений, отличающийся тем, что ферментирующую добавку вводят в компост в количестве 10 мас.% относительно органической фракции твердых бытовых отходов, определяют подвижные формы азота, фосфора и калия в биокомпосте, вносят азотные, и/или фосфорные, и/или калийные удобрения, смешивают биокомпост с влажностью 35-50% со слаборазложившимся верховым торфом с кислотностью 2,5-3,5 pH при массовом соотношении биокомпоста и слаборазложившегося верхового торфа, как 50:50.
Готовят торфяной субстрат:
- органическую фракцию твердых бытовых отходов (после отбора деловой части и отсева фракции более 15 мм) компостируют в биобарабане;
- измельчают компост и вводят в него 10 мас.% микробной ассоциации в расчете на 40 мас.% органической фракции твердых бытовых отходов;
- проводят дозревание биокомпоста до стадии зрелого в течение 30 дней, при этом влажность его составляет 40%;
- биокомпост смешивают со слаборазложившимся верховым торфом (степень разложения 17% и зольность 20%) с влажностью 40% и кислотностью 2,8 pH в равных количествах;
- определяют подвижные формы азота, фосфора и калия в биокомпосте;
- в смесь биокомпоста и торфа верхового вносят 0,2 мас.% суперфосфата и смешивают в смесителях закрытого типа.
Ферментирующая добавка в виде ассоциации активных микроорганизмов, выращенная на подстилочном птичьем помете, которая содержит: азот общий 3,0-3,2%, фосфор общий 2,0-2,6%, калий общий 2,10-2,65% и микроорганизмы Clavibacter michiganese, Bacillus amylognefaciens, Micrococcus varians при кислотности солевой 7,50-8,00 pH и зольности 35,0-37,0%.



Лаборатория микробной экотехнологии Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, профессор И.А. Архипченко

Комментариев нет: