четверг, 14 марта 2013 г.

Аквапоника и Аэропоника. Агро-вита.


В 1911 году В. М. Арциховский опубликовал в журнале «Опытная агрономия» статью «О воздушных культурах растений», в которой рассказал о своём методе физиологических исследований корневых систем с помощью разбрызгивания различных веществ в окружающем корни воздухе — методе аэропоники. Им были сконструированы первые аэропонные установки и на практике показана их пригодность для культивирования растений.

Труды.

  • К морфологии клетки у Schirophyta. Доклад XI съезду русск. естествоиспытателей и врачей 1901 г. Дневник съезда.
  • К морфологии и систематике Beggiatoa Trev. Известия Имп. СПб. Ботанич. Сада, т. II, 1902, № 2.
  • Лабораторные заметки. Известия Имп. СПб. Ботанич. Сада, т. III, 1903, № 1.
  • Fucus vesiculosus L. Труды Имп. СПб. Общ. Естествоиспыт., т. ХХХIII, вып. 1.
  • К вопросу о бактериопурпурине. Изв. Имп. СПб. Ботанич. Сада, т. IV, 1904, вып. 4.
  • О «воздушных культурах» растений. Журнал опытной агрономии, 1911, т. 12, № 1.



Формула изобретения.
Автор(ы):
Мартиросян Юрий Цатурович (RU),
Харченко Петр Николаевич (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

1. Лоток-купол для выращивания растений, характеризующийся тем, что содержит светонепроницаемый корпус с двумя неподвижными торцевыми стенками, расширяющимися кверху, и одной или двумя откидными боковыми стенками, соединенными в верхней части с корпусом посредством подвижного соединения, расположенные в верхней части корпуса, по меньшей мере, один напорный трубопровод с форсунками для подачи питательного раствора, а в нижней части корпуса поддон с фильтром и патрубком отвода отработанного питательного раствора, закрывающую корпус посадочную панель с отверстиями для размещения посадочного материала и, по меньшей мере, одну светонепроницаемую крышку-экран со съемной боковой частью, имеющую трапециевидное поперечное сечение с большим основанием внизу, расположенную на посадочной панели над отверстиями для размещения посадочного материала и снабженную в верхней части отверстиями для стеблей растений, соосными с отверстиями для размещения посадочного материала в посадочной панели.
2. Лоток для выращивания растений по п.1, отличающийся тем, что содержит два напорных трубопровода с форсунками для подачи питательного раствора.
3. Лоток для выращивания растений по п.1 или 2, отличающийся тем, что отверстия для стеблей растений по диаметру равны или менее отверстий для размещения посадочного материала.
4. Лоток для выращивания растений по п.3, отличающийся тем, что поддон корпуса снабжен снаружи в нижней части держателями для светильников.
5. Лоток для выращивания растений по п.4, отличающийся тем, что выполнен модульного типа.
6. Аэрогидропонная установка для выращивания растений, характеризующаяся тем, что содержит несущую конструкцию, выполненную из стоек, снабженных отражателями света и соединенных между собой поперечными перекладинами-стяжками, на которых, по меньшей мере, в один ряд и, по меньшей мере, в один ярус установлены лотки для выращивания растений, систему подачи и слива питательного раствора, содержащую, по меньшей мере, один контур подачи питательного раствора в лоток, и системы освещения и вентиляции, при этом лоток для выращивания растений содержит светонепроницаемый корпус с двумя неподвижными торцевыми стенками, расширяющимися кверху, и одной или двумя откидными боковыми стенками, соединенными в верхней части с корпусом посредством подвижного соединения, расположенные в верхней части корпуса, по меньшей мере, один напорный трубопровод с форсунками для подачи питательного раствора в лоток, соединенный с одним контуром подачи питательного раствора, а в нижней части корпуса поддон с фильтром и патрубком отвода отработанного питательного раствора, соединенным с системой подачи и слива питательного раствора, закрывающую корпус посадочную панель с отверстиями для размещения посадочного материала и, по меньшей мере, одну светонепроницаемую крышку-экран со съемной боковой частью, имеющую трапециевидное поперечное сечение с большим основанием внизу, расположенную на посадочной крышке над отверстиями для размещения посадочного материала и снабженную в верхней части отверстиями для стеблей растений, соосными с отверстиями для размещения посадочного материала в посадочной панели.
7. Установка по п.6, отличающаяся тем, что содержит два независимых контура подачи питательного раствора в лоток, а лоток для выращивания растений содержит два напорных трубопровода с форсунками для подачи питательного раствора в лоток, каждый из которых соединен с одним независимым контуром подачи питательного раствора в лоток.
8. Установка по п.6 или 7, отличающаяся тем, что снабжена системой подачи углекислого газа.
9. Установка по п.8, отличающаяся тем, что система подачи и слива питательного раствора снабжена контуром листовой подкормки и увлажнения.
10. Установка по п.9, отличающаяся тем, что система освещения содержит источники освещения, установленные в держателях для светильников, расположенных снаружи на поддоне корпуса лотка.

Комментариев нет: